2010年8月24日

是尊重生命,不是浪費生命

 今年五月份,楊志良署長在立法院答詢時表示:

癌末插管、電擊是「浪費生命,也浪費醫療資源」。他強調,折磨生命就是浪費生命,希望未來病人一住院就有放棄最後急救的選擇權,「這不是觸霉頭,這是 SOP(標準作業模式)。」......「浪費生命,痛苦,浪費醫療資源,安寧療護法真的推廣不夠。」 ...

這段答詢,造成了一連串的風波,也讓安寧療護這個冷門題目短暫上了新聞。


有人說楊志良說得是末期病患,強調的是「折磨生命就是浪費生命」的看法;或站在醫療資源分配的公正面來討論,或是用「癌末病人該救治嗎?」的文章來討論醫療的極限,其實大家都在強調對生命的尊重。

不過,我會想這麼描述和回答。癌末病人該救治嗎?是!絕對是要積極搶救,要拼、要盡最大的努力,讓癌末病患能最舒適,病患和家屬都能最安心;癌末插管、電擊的結果,不是浪費生命或折磨生命,而是「不尊重」生命,況且插管、電擊都還是支端末節,還有許多五花八門、無窮無盡的折騰方式。而浪費醫療資源,只是在我們不夠尊重生命的過程中,所產生的副作用或副產品罷了。

公共電視在5月31日的有話好說節目時,介紹安寧療護時,是這麼介紹的:

安寧治療或許比較不浪費健保資源,也能保有病人的尊嚴,但過程中並不是全然的沒有病痛,對家屬來說,無論是消極性的安寧照顧或是積極性的插管、氣切,結果都是必須看著自己所愛的人受苦,如何選擇對家人來說都是折磨。

連有話好說這樣一個有品質的談話節目,都使用到「不作積極,僅提供減輕或免除痛苦之緩解,支持性醫療照護..」這樣的用語,也就可以知道一般民眾對安寧的「不積極作為」之想像。從「負面、消極面」的描述,譬如「不要....」、「浪費....」、「放棄」、「不要積極...」或「消極性的安寧照顧或是積極性的插管....」等等,我們都可以體會到我們對生命末期的恐懼、逃避和潛藏在心中不可言喻的害怕與抵抗。之前在病房工作時,老師都說:用字遣詞很重要,因為這代表了我們的信念和信仰,在接觸安寧的工作後,更能感受到這句話的精神。


換句話說,從安寧的角度看來,我認為末期病患,「選擇(放棄)」不插管、不急救,不是浪費生命,而是尊重生命;積極的緩解病患和家屬的身心靈不適,而非著眼於不切實際的治癒性治療,才是安寧療護的重點。

雖然如此,楊志良署長還是幫我們開了頭,可以讓我們好好想想~~

2 則留言:

  1. 楊志良向來都是透過媒體放話,動機是有問題的,而且都是以指責他人來突顯自己的獨到見解,你不覺得奇怪嗎?

    回覆刪除
  2. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn với website Anthaison.vn, hay Anthaison.vn và cũng là Anthaison.vn chuyên sản phẩm máy đưa võng cho bé ngủ ngon.

    回覆刪除