2008年7月17日

紅透天的「葉」醫師

今年初,就是台大醫院用葉克膜讓一個無心的病人,從死亡邊緣成功等代換心之後康復的大事。說實在的,葉克膜這項東西的概念,其實不會讓人很訝異,畢竟醫療科技日新月異,而洗腎行之有年,洗肝技術也不成難事的條件下,用人工機器代替心臟功能,也並非不可能。葉克膜這東西,在台中市長胡志強夫人邵曉玲和星星王子從鬼門關被搶救回來,火速走紅,我在第一年住院醫師的時候,恰巧到心臟外科,更是一窺「葉大師」的真實面貌,常常可以看到,病患的胸腔被打開,然後接著幾隻導管,然後床旁邊接著台機器的情形。

年初的時候,院內舉辦了「安寧緩和的討論會」,這是院方規定第二年以上的住院醫師一定要參加的學習活動,當天來上課的,當然包括著名的柯文哲醫師。柯醫師一上台就澄清:我姓柯,不是姓葉,因為葉克膜實在太有名,讓很多人產生錯覺,以為他就是「葉」大師!過去台灣對於安寧緩和的概念,大多是指那些癌末病患,但這幾年各式各樣的人工機械實在太發達,洗腎病人的存活率大增,用葉克膜在台大曾經床下117天救活的病例,最久還用過六個月後來往生的病例,柯文哲說:在這個年頭,只要是「單一器官」衰竭,能不能活基本上只是「經濟」問題,而非技術問題,所以只要口袋有錢,門路有通,不論腎臟衰竭、心臟衰竭或是肺臟衰竭,都是有活路口走。

當這種從鬼門關被拉回來的病例越多,對醫療倫理和醫療支出的挑戰就越大,這種臨界點本來就很模糊,醫療的不確定性,再加上每個不同的個體間的差異性,類似的情況,在不同的時空和不同的人身上,結局可能大相逕庭,沒有人知道現在的這個病人,是不是有機會成為新的紀錄。這篇文章,本來是在年初寫下的,工作一忙,就把這篇文章擱著,直到昨天,我又看到昨天的新聞「用葉克膜救命 台大佔全球一半病例 」,而且這成果將發表在下周的Lancet(刺胳針)期刊中。可想而知,這的確是了不起的成就,不然Lancet怎麼會接收刊登呢?況且被葉克膜就活的病人,有八成二的存活者一年內能重回工作崗位,這實在太迷人了。

昨天,在電視還是看到了柯文哲醫師,我實在欣賞他說的那句話:葉克膜不是高科技,是高經濟!今年第一季給付已超過兩千多萬,預計全年將超過億元。短短的一句話,把目前的倫理、臨床困境說得非常明白,什麼時候有請「葉教授」,什麼情況葉教授可以就得活,這都是心臟外科或重症加護的專業,但是想必此新聞一發,勢必以後人人都要求裝葉克膜,看來柯醫師以後的挑戰可更大了。如果只有1%的機會,病人又是你的至親或致愛,你會不會想拼,想當然爾是一定的事。

台大醫學院院長楊畔池表示:很多新的醫學研究如骨髓移植,剛開始很花錢,但生命是無價的,未來的技術發展,指日可待。當然,我們相信科技絕對是日新月異,越來越進步,或許有一天,葉克膜的費用可能每個人都負擔的起,但是我們挑戰的還是人對於死亡的認知,生與死的模糊境界,知識、科技走的太前面,但我們倫理概念的演變,卻遠不及科技進步的速度,譬如代理孕母、複製人等等都是如此,這種高級的急難救助,帶來的是希望,同時也是極大的倫理挑戰。

救人救命的醫藥新聞,當然可以獲得大家注目的眼光,但如果新聞媒體和我們的衛政單位,可以拿一樣的關心度來照顧台灣的基層醫療,那我相信我們的基層醫療總有一天,也可以登上Lancet這種重量級雜誌啦!願我們一起努力....


【延伸閱讀】有關葉醫師的故事

  • 引述 :『  台灣葉克膜技術傲全球,卅分鐘不再是急救的時間界限!台大醫院十六日發表研究成果,台大院內急救使用葉克膜總人數占全球一半,與傳統心肺復甦術CPR相較,葉克膜可提高患者存活率達一倍以上。這項獨步全球的成果將刊登在下周出刊的國際知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)上。 』
  • 引述 :『葉克膜是對抗死神的天使?還是對抗上帝的魔鬼?近年被民眾稱為「葉醫師」的「葉克膜(ECMO)體外維生系統」聲名大噪,更成了醫師搶救病患、不向死神妥協的利器。但因醫療資源有限,誰該使用葉克膜、該對葉克膜期待多高?這些倫理爭議也為醫學界帶來更大困擾。  葉克膜目前已是最火紅的醫療項目之一,根據健保局資料顯示,九十五年度共有四七四人次病患使用葉克膜搶救生命,九十六年增加至七三○人次,預計今年更多,光是第一季就已高達一八八人次。健保給付特材葉克膜的費用,九十五年約六千多萬元,九十六年成長為九千多萬,今年第一季給付已逾二千萬,預計全年可能超過億元。 』
  • 引述 :『台中市長胡志強夫人邵曉玲發生重大車禍,在葉克膜體外循環系統協助下,最後奇蹟似地好轉。邵曉玲的例子給予許多民眾信心,病患家屬在最後關頭請求醫生使用葉克膜比例大增。醫界指出,葉克膜使用應考慮病患年齡、器官健康等因素,不能一概而論。人命無價,應慎思使用時機。  中央社台北十六日電,台大醫院使用葉克膜院內急救病例近三年共一百三十二例,同時間全球各醫院使用葉克膜院內急救僅兩百六十七例,台大醫院單院病例約佔全世界半數,使用經驗豐富,因此發展出「十五分鐘葉克膜裝置技術」,並證明葉克膜用於心因性心臟停止病患院內急救,病患存活率(百分之二十四)高於使用傳統心肺復甦術(CPR)病患存活率(百分之十一)。 』
  • 引述 :『腸病毒重症肆虐已造成四名幼童死亡,只要再添一死亡病例,行政院就要比照「抗SARS」措施,啟動「腸病毒中央流行疫情指揮中心」。指揮官衛生署長林芳郁昨天裁示,指揮中心開始運作後,健保將放寬支付腸病毒醫療費用,幼童感染腸病毒住進加護病房,都可免費使用葉克膜(體外心肺循環維生系統)。  此外,衛生署疾病管制局副局長兼發言人周志浩並解釋,按《傳染病防治法》第十七條規定,為避免腸病毒擴散,只要林芳郁下令學校停課,教育部必須照辦,不得有異議。如有必要,林芳郁還可協調國軍支援。 』
  • 引述 :『從台中市長胡志強的夫人邵曉鈴使用葉克膜救回一命後,葉克膜聲名大噪,使用量爆增,連癌症末期、猝死、凍僵的病人都用上,現在情況是葉克膜裝上容易、卸除難,濫用造成醫療浪費之嫌,能否救回病人性命,除了看技術,更要看運氣。 台大醫院心臟外科加護病房主任柯文哲今天說,曾經有某知名的企業家夫人在癌症末期時,家屬「死馬當成活馬醫」,要求使用葉克膜,台大醫院在龐大壓力下照辦了,使用七天後,這位夫人「死得好慘」,全身都黑掉了。』
  • 引述 :『用來搶救急性心肺衰竭病患的急救醫療機器「葉克膜體外維生系統」,國內技術傲人,也大幅提昇命危患者存活率達一倍,不過,使用率越高,卻也讓全民健保的財務狀況更加吃緊,依據中央健保局統計,前兩年葉克膜的健保給付數字從六千多萬攀升到九千多萬,加上今年腸病毒疫情嚴峻時重症兒多,葉克膜的給付,有機會衝破億元。』


沒有留言:

張貼留言