2008年11月5日

不要痛的權利

暫時結束四個月安寧病房的工作,整體而言,這短暫的時間,讓我對醫療有了更大的信心和體悟,整體而言,可以說是終於見識到:專業醫療真正幫助病患、病患家屬的神奇力量。

很多癌症病人,在接受痊癒性治療(Curable Treatment)的同時,認為疼痛是必然的代價,或是認為隨著病情的惡化,就自然認為:疼痛是無法避免,或疼痛是因為隨著病情的加重而產生的結果。但事實上,不是只有癌症末期的病患,才有免除疼痛的權利,接受癌症的放射、化學治療,已經是艱鉅且辛苦的挑戰,遠離疼痛是每個癌症病人的權利。

疼痛這「感覺」,因為是病患親身的切身之痛,對於他者而言,真的很難同時、同理的感受,但每個人若是回想自己因為不同的原因而受的筋骨疼痛時,就比較能想像那樣的情境,雖然安寧照顧沒辦法讓癌症從有變無,但卻能夠讓病患的疼痛減輕,與強大的化學藥物或是標把藥物效果來說,可是不惶多讓。我在「情深到來生」這本書中,看到作者對疼痛描述的十戒,實在頗為深入:


1.你不應該認為病人的疼痛是因為病情惡化所引起
2.首先應試以簡單的鎮靜止痛劑
3.不應該害怕使用麻醉藥
4.不可開立任何不足量的鎮靜止痛劑
5.不可使用「需要時才使用」的處方
6.應該考慮病人的感覺如何
7.應提供對整個家庭的支持協助
8.不應光仰賴用藥,來侷限醫療方法
9.不應位於詢問同事的建議
10.應保持評核的信心與審慎樂觀的氣氛


對於末期病人,提供有效的止痛方式,不論對病患或是醫護人員,都是極大的成就感,因為此時我們挑戰的不是「死亡」這個無可避免的虛擬敵人,而是加諸在病患身上的苦痛,只要我們能減輕,那怕是那麼一點,也都是明顯的進步。

以英勇的戰姿、篤定的信念、和紮實的訓練、精良的配備,習於面對處於病人肉體中的疾病,總是戰無不克,只贏不輸的年輕的醫療戰士們,走這安寧病房一遭,讓我有機會重新正式現代的健康觀念,重新體驗病態的醫療,對於死亡的憤怒與羞辱,而僅僅減少病人疼痛的小小招術,就讓我有極大的體悟!

希望,所有的末期病人,都能免除所有的痛。

1 則留言:

  1. The word 3D printing has been used to explain broad range|a variety} of additive processes, in which materials is added collectively to create an object. Create an account to start out|to begin} including 3D Model recordsdata to your private on-line library to view, measure, and analyze your designs using our free browser-based 3D Model instruments. We really appreciated that this model Freediving Gear Bags can begin printing right out of the box.

    回覆刪除